Scuola in chiaro

Logo Ministero

I.T. "G. PAVONCELLI"

Profilo del diplomato per indirizzo d'esame:

  1. AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA ART. "VITICOLTURA ED ENOLOGIA"

AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA ART. "VITICOLTURA ED ENOLOGIA"

Attività  professionali e/o tipologie di lavoro cui il titolare del certificato può accedere

  • Tecnico delle produzioni vegetali e della commercializzazione dei prodotti agricoli
  • Tecnico per la pianificazione delle attività  aziendali e per il controllo della trasparenza, tracciabilità  e qualità  delle produzioni
  • Operatore per la gestione di attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti viti-vinicoli del territorio
  • Tecnico dei processi produttivi ecosostenibili e dello smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui
  • Addetto all' organizzazione delle produzioni vitivinicole in campo e in cantina.
  • Tecnico della trasformazione biotecnologica dei prodotti enologici
  • Tecnico per la gestione del sistema qualità  aziendale
  • Consulente per la gestione di attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti enologici del territorio
  • Tecnico per la progettazione e gestione di programmi colturali
  • Tecnico per il monitoraggio e la tutela della componente floristica e faunistica
  • Tecnico della manutenzione e gestione degli spazi verdi e la produzione di piante ornamentali
  • Tecnico per il monitoraggio dello stato delle componenti ambientali, analisi d'impatto delle attività  agrarie,
  • Tecnico per la redazione di piani di controllo delle filiere certificate di prodotti DOP
  • Consulente per servizi di potatura, difesa integrata e trattamenti, raccolta, interventi meccanici, realizzazione e manutenzione di impianti di irrigazione, contabilità  aziendale e tenuta dei registri, applicazione di tecnologie informatiche