Profilo del diplomato per indirizzo d'esame:
- SERVIZI PER L'AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
- SERVIZI SOCIO-SANITARI
- SERV. ENOGASTR. E OSPITALITA' ALBERGHIERA ART. "SALA E VENDITA"
- SERV. ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA' ALBERGHIERA ART. "ENOGASTRONOMIA"
SERVIZI PER L'AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
Attività professionali e/o tipologie di lavoro cui il titolare del certificato può accedere
- Addetto al controllo qualità e certificazione
- Addetto alla programmazione e pianificazione territoriale e di sviluppo rurale
- Addetto negli uffici di euro-progettazione e fund-raising
- Tecnico negli studi di progettazione del settore
- Tecnico per la progettazione e gestione di parchi e giardini
- Addetto alla realizzazione di carte dell'uso del territorio
- Agrotecnico
- Conduttore ed amministratore di medie e piccole aziende agrarie e agroalimentari
- Consulente e/o imprenditore nello sviluppo di attività polifunzionali quali agriturismo, ecoturismo, fattorie didattiche, fattorie sociali, produzioni biologiche
- Consulente per la progettazione e la gestione di sistemi di controllo della qualità nell'agroalimentare
- Consulente per la programmazione di interventi di pianificazione territoriale e di sviluppo rurale e l'accesso ai fondi comunitari, nazionali e regionali
- Consulente nel settore della commercializzazione e del marketing dei prodotti agricoli
- Progettista, realizzatore e manutentore di parchi e giardini
SERVIZI SOCIO-SANITARI
Attività professionali e/o tipologie di lavoro cui il titolare del certificato può accedere
- Operatore dei servizi sociali
- Operatore font-office e back-office delle strutture sanitarie
- Addetto alla sorveglianza di minori e anziani
- Tecnico del reinserimento e dell'integrazione sociale
- Tecnico dei servizi per l'impiego
- Addetto alla compagnia e di servizio e assistenza alla persona
SERV. ENOGASTR. E OSPITALITA' ALBERGHIERA ART. "SALA E VENDITA"
Attività professionali e/o tipologie di lavoro cui il titolare del certificato può accedere
- Addetto Food and Beverage nelle strutture turistico ricettive
- Cameriere di ristorante, albergo e bar
- Sommelier
- Barman, aiuto barman
- Addetto al banco nei servizi di ristorazione
- Cameriere di bordo in treni o navi
- Addetto alla vendita nei fast food
- Maìtre d'hotel
- Promoter vini e liquoristica e addetto alla vendita
- Agente di vendita del settore enogastronomico
- Esercente di bar, caffetterie, pasticcerie e gelaterie
- Esercente esercizi vendita bevande e prodotti alimentari
SERV. ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA' ALBERGHIERA ART. "ENOGASTRONOMIA"
Attività professionali e/o tipologie di lavoro cui il titolare del certificato può accedere
- Cuoco in alberghi, ristoranti ed attività ricettive
- Cuoco nella ristorazione ferroviaria, area, marittima, autostradale
- Cuoco pizzaiolo
- Executive chef, chef de cuisine
- Sous chef, chef de partie
- Commis de cusine
- Pasticciere e cioccolataio
- Addetto alla preparazione, alla cottura e alla vendita di cibi preparati o pronti
- Addetto alla preparazione di pasti
- Addetti al banco nei servizi di ristorazione
- Commesso di banco
- Inserviente di cucina
- Addetto alla produzione pasti per specifiche necessità dietologiche ed intolleranze alimentari
- Esercente di pasticceria, cioccolateria e gelateria
- Esercente di bar e rivendite di prodotti enogastronomici