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I.P.A.A "F.COCCO ORTU" - C.SERALE - BONO

Competenze specifiche per indirizzo d'esame:

  1. SERVIZI PER L'AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
  2. SERVIZI SOCIO-SANITARI

SERVIZI PER L'AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE

Competenze specifiche di indirizzo

  • Definire le caratteristiche territoriali, ambientali ed agroproduttive di una zona attraverso l'utilizzazione di carte tematiche
  • Collaborare nella realizzazione di carte d'uso del territorio
  • Assistere le entità  produttive e trasformative proponendo i risultati delle tecnologie innovative e le modalità  della loro adozione
  • Interpretare gli aspetti della multifunzionalità  individuati dalle politiche comunitarie ed articolare le provvidenze previste per i processi adattativi e migliorativi
  • Organizzare metodologie per il controllo di qualità  nei diversi processi, prevedendo modalità  per la gestione della trasparenza, della rintracciabilità  e della tracciabilità 
  • Prevedere ed organizzare attività  di valorizzazione delle produzioni mediante le diverse forme di marketing
  • Operare nel riscontro della qualità  ambientale prevedendo interventi di miglioramento e di difesa nelle situazioni di rischio
  • Operare favorendo attività  integrative delle aziende agrarie mediante realizzazioni di agriturismi, ecoturismi, turismo culturale e folkloristico
  • Prevedere realizzazioni di strutture di verde urbano, di miglioramento delle condizioni delle aree protette, di parchi e giardini
  • Collaborare con gli enti locali che operano nel settore, con gli uffici del territorio, con le organizzazioni dei produttori, per attivare progetti di sviluppo rurale, di miglioramenti fondiari ed agrari e di protezione idrogeologica

SERVIZI SOCIO-SANITARI

Competenze specifiche di indirizzo

  • Utilizzare metodologie e strumenti operativi per collaborare a rilevare i bisogni socio-sanitari del territorio e concorrere a predisporre ed attuare progetti individuali, di gruppo e di comunità 
  • Gestire azioni di informazione e di orientamento dell'utente per facilitare l'accessibilità  e la fruizione autonoma dei servizi pubblici e privati presenti sul territorio
  • Collaborare nella gestione di progetti e attività  dell'impresa sociale ed utilizzare strumenti idonei per promuovere reti territoriali formali ed informali
  • Contribuire a promuovere stili di vita rispettosi delle norme igieniche, della corretta alimentazione e della sicurezza, a tutela del diritto alla salute e del benessere delle persone
  • Utilizzare le principali tecniche di animazione sociale, ludica e culturale
  • Realizzare azioni, in collaborazione con altre figure professionali, a sostegno e a tutela della persona con disabilità  e della sua famiglia, per favorire l'integrazione e migliorare la qualità  della vita
  • Facilitare la comunicazione tra persone e gruppi, anche di culture e contesti diversi, attraverso linguaggi e sistemi di relazione adeguati
  • Utilizzare strumenti informativi per la registrazione di quanto rilevato sul campo
  • Raccogliere, archiviare e trasmettere dati relativi alle attività  professionali svolte ai fini del monitoraggio e della valutazione degli interventi e dei servizi